Evaluación de la capacidad de adsorción-desorción y liberación lenta del herbicida MCPA sobre micas pilareadas y una muestra de suelo - Fonseca Martínez, Deisy Alejandra; Pazos, Mery Carolina (2021)
Spa: Los herbicidas son ampliamente utilizados en todo el mundo para el control de malezas dentro de la agricultura moderna [1] . Estos productos químicos se aplican y se distribuyen en diferentes compartimentos ambientales siguiendo procesos dinámicos de trasferencia y  transformación. En los procesos de transferencia, la naturaleza del herbicida no se ve afectada, entre estos fenómenos se encuentran: la  adsorción-desorción sobre las partículas del suelo, lixiviación, escorrentía, volatilización y absorción. La adsorción-desorción es un fenómeno de equilibrio que controla la retención del herbicida sobre la superficie del suelo y que generalmente aumenta con el contenido orgánico del suelo.