Obtención de nanopartículas cationicas y anfoteras de almidón de papa aplicado como floculantes en el tratamiento de aguas - Herrera Giraldo, Eliana Rocío; Morantes Luis, Dana Zuliet; Muñoz Prieto, Efren de Jesús (2021)
Spa: El almidón es un polisacárido, principal fuente  energética y de almacenamiento en las plantas, se encuentra disponible en algunos tubérculos como la papa ( Solanum tuberosum ), la cual es el principal cultivo del departamento de Boyacá-Colombia, debido a la sobreproducción se han utilizado nuevas alternativas para su aprovechamiento tales como aditivos, espesantes, empaquetamiento, papel, etc. sin embargo, se buscan nuevas alternativas para su uso, como el de este estudio, el cual usa el almidón nativo en la obtención de nanopartículas por medio de métodos de nanoprecipitación y ultrasonido, las cuales  pueden potencializar diferentes aplicaciones por medio de modificaciones químicas.