Comparación del desempeño de recubrimientos naturales para el tratamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava) - Botia Joya, Leidy Carolina; Kopp Bernal, Estefanía (2021)
Spa: El cultivo de guayaba (psidium guajava) sostiene la economía de 2000 familias en el núcleo productivo de Boyacá y Santander. Sin embargo, se ha identificado un retraso tecnológico que afecta la competitividad del producto, con deficiencias de calidad de la fruta, así como en sus productos procesados. Junto con la condición de fruta climatérica el tiempo de comercialización de la guayaba se limita a un periodo 5 a 6 días. Entonces se requiere proponer tratamientos de conservación para prolongar el tiempo de vida de la guayaba en estante.