Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)

La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos  s...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Macías Socha, Claudia Lorena, Reyes Cuellar, Julia Constanza
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856
Description
Summary:La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos  se encuentran el bocadillo. Este último, de alta importancia en la economía, gastronomía y cultura nacional. En su condición de fruto  climatérico,  la Guayaba presenta una alta tasa  de  respiración  y producción  de Etileno. Generando  modificaciones en sus ciclos bioquímicos y acelerando el proceso de maduración.  Esta  fruta  tropical  es  susceptible  de  sufrir  alteraciones  indeseables, afectando directamente la calidad de la fruta debido a inadecuados manejos en cosecha y postcosecha. El Plan Frutícola Nacional, junto con la asociación de agro-productores de Guayaba y el gobierno local en el 2006 determinó un 10% de pérdidas postcosecha en Boyacá y 25% en el país, situación que ocasiona un impacto socioeconómico negativo a