Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)

La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos  s...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Macías Socha, Claudia Lorena, Reyes Cuellar, Julia Constanza
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856
_version_ 1801705867601510400
author Macías Socha, Claudia Lorena
Reyes Cuellar, Julia Constanza
author_facet Macías Socha, Claudia Lorena
Reyes Cuellar, Julia Constanza
author_sort Macías Socha, Claudia Lorena
collection DSpace
description La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos  se encuentran el bocadillo. Este último, de alta importancia en la economía, gastronomía y cultura nacional. En su condición de fruto  climatérico,  la Guayaba presenta una alta tasa  de  respiración  y producción  de Etileno. Generando  modificaciones en sus ciclos bioquímicos y acelerando el proceso de maduración.  Esta  fruta  tropical  es  susceptible  de  sufrir  alteraciones  indeseables, afectando directamente la calidad de la fruta debido a inadecuados manejos en cosecha y postcosecha. El Plan Frutícola Nacional, junto con la asociación de agro-productores de Guayaba y el gobierno local en el 2006 determinó un 10% de pérdidas postcosecha en Boyacá y 25% en el país, situación que ocasiona un impacto socioeconómico negativo a
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6856
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-68562023-02-28T15:26:38Z Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) Macías Socha, Claudia Lorena Reyes Cuellar, Julia Constanza La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos  se encuentran el bocadillo. Este último, de alta importancia en la economía, gastronomía y cultura nacional. En su condición de fruto  climatérico,  la Guayaba presenta una alta tasa  de  respiración  y producción  de Etileno. Generando  modificaciones en sus ciclos bioquímicos y acelerando el proceso de maduración.  Esta  fruta  tropical  es  susceptible  de  sufrir  alteraciones  indeseables, afectando directamente la calidad de la fruta debido a inadecuados manejos en cosecha y postcosecha. El Plan Frutícola Nacional, junto con la asociación de agro-productores de Guayaba y el gobierno local en el 2006 determinó un 10% de pérdidas postcosecha en Boyacá y 25% en el país, situación que ocasiona un impacto socioeconómico negativo a 2021-12-21T18:21:10Z 2021-12-21T18:21:10Z 2017-12-15 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856 2000 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XI Encuentro Facultad de Ciencias-UPTC - III Encuentro Nacional La ciencia para el desarrollo sostenible del país - 2016 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/facl_cienc2016/enc_fac_cien2016/paper/download/2000/2005 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/facl_cienc2016/enc_fac_cien2016/paper/view/2000
spellingShingle Macías Socha, Claudia Lorena
Reyes Cuellar, Julia Constanza
Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title_full Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title_fullStr Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title_full_unstemmed Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title_short Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
title_sort hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba psidiumguajava l
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856
work_keys_str_mv AT maciassochaclaudialorena hexanalnanoencapsuladocomotratamientopostcosechaenlaguayabapsidiumguajaval
AT reyescuellarjuliaconstanza hexanalnanoencapsuladocomotratamientopostcosechaenlaguayabapsidiumguajaval