Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.)
La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos s...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856 |
_version_ | 1801705867601510400 |
---|---|
author | Macías Socha, Claudia Lorena Reyes Cuellar, Julia Constanza |
author_facet | Macías Socha, Claudia Lorena Reyes Cuellar, Julia Constanza |
author_sort | Macías Socha, Claudia Lorena |
collection | DSpace |
description | La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos se encuentran el bocadillo. Este último, de alta importancia en la economía, gastronomía y cultura nacional. En su condición de fruto climatérico, la Guayaba presenta una alta tasa de respiración y producción de Etileno. Generando modificaciones en sus ciclos bioquímicos y acelerando el proceso de maduración. Esta fruta tropical es susceptible de sufrir alteraciones indeseables, afectando directamente la calidad de la fruta debido a inadecuados manejos en cosecha y postcosecha. El Plan Frutícola Nacional, junto con la asociación de agro-productores de Guayaba y el gobierno local en el 2006 determinó un 10% de pérdidas postcosecha en Boyacá y 25% en el país, situación que ocasiona un impacto socioeconómico negativo a |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-6856 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-68562023-02-28T15:26:38Z Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) Macías Socha, Claudia Lorena Reyes Cuellar, Julia Constanza La guayaba es una fruta tropical que por su contenido multivitamínico y por su valor nutricional es considerada como “fruta reina”. En Colombia el consumo de la misma es principalmente en fresco y como materia prima para la elaboración de alimentos procesados a base de este fruto. Dentro de estos se encuentran el bocadillo. Este último, de alta importancia en la economía, gastronomía y cultura nacional. En su condición de fruto climatérico, la Guayaba presenta una alta tasa de respiración y producción de Etileno. Generando modificaciones en sus ciclos bioquímicos y acelerando el proceso de maduración. Esta fruta tropical es susceptible de sufrir alteraciones indeseables, afectando directamente la calidad de la fruta debido a inadecuados manejos en cosecha y postcosecha. El Plan Frutícola Nacional, junto con la asociación de agro-productores de Guayaba y el gobierno local en el 2006 determinó un 10% de pérdidas postcosecha en Boyacá y 25% en el país, situación que ocasiona un impacto socioeconómico negativo a 2021-12-21T18:21:10Z 2021-12-21T18:21:10Z 2017-12-15 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856 2000 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XI Encuentro Facultad de Ciencias-UPTC - III Encuentro Nacional La ciencia para el desarrollo sostenible del país - 2016 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/facl_cienc2016/enc_fac_cien2016/paper/download/2000/2005 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/facl_cienc2016/enc_fac_cien2016/paper/view/2000 |
spellingShingle | Macías Socha, Claudia Lorena Reyes Cuellar, Julia Constanza Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title | Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title_full | Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title_fullStr | Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title_full_unstemmed | Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title_short | Hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba (Psidiumguajava L.) |
title_sort | hexanal nanoencapsulado como tratamiento postcosecha en la guayaba psidiumguajava l |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6856 |
work_keys_str_mv | AT maciassochaclaudialorena hexanalnanoencapsuladocomotratamientopostcosechaenlaguayabapsidiumguajaval AT reyescuellarjuliaconstanza hexanalnanoencapsuladocomotratamientopostcosechaenlaguayabapsidiumguajaval |