Síntesis y caracterización de una perovskita simple La0.8 Sr0.2CrO3 - Gómez, Jairo Alberto; Neira Guío, Ariatna Yizel; Vera López, Enrique (2021)
Spa: En este trabajo se explora la síntesis y caracterización de un óxido cerámico tipo La 0.8 Sr 0.2 CrO 3 , a través de intermediarios tipo citrato que propiciaron la obtención de una fase cristalina pura del material a 900 °C. En la etapa inicial del proceso se partió de disoluciones de nitratos y ácido cítrico, que se trataron a una temperatura de 120 °C, hasta la consolidación de un gel que luego de ser tratado a 250 °C conformó un precursor metal orgánico que sirvió de base para la obtención del óxido cerámico. El precursor se caracterizó por espectroscopia infrarroja (FTIR) y análisis térmico (TGA-DTA), para evaluar la formación de los respectivos citratos e identificar la temperatura ideal de tratamiento térmico para evitar la potencial volatilización de especies de cromo. El material calcinado se caracterizó por difracción de rayos X (XRD) y microscopía electrónica (SEM-TEM), los resultados permitieron identificar la morfología, la textura y las características superficiales del material, con tamaños promedio de cristalito de 45 nm y distancias interplanares de 0.29 nm para el principal plano de difracción (1 1 2). La composición química del sólido fue determinada mediante fluorescencia de rayos X (XRF), indicando la efectividad del método de síntesis propuesto.