Síntesis solvotermal de ortoferrita de latano (LaFeO3) Castellanos-Baez YT - Castellanos Báez, Yeimy Tatiana; Gómez, Jairo Alberto; Vera López, Enrique (2021)
Spa: El siguiente trabajo reporta la obtención y caracterización de partículas de LaFeO 3, Las cuales se prepararon por el método solvotermal usando una ruta de síntesis hidrotermica, con el fin de obtener un sólido con propiedades superficiales, morfológicas y de textura para futuras aplicaciones en el campo de la microelectrónica. La síntesis del óxido se logró a partir del uso de nitratos. La reacción hidrotérmica se llevó a cabo en un tiempo de  480 horas a una temperatura de 250 °C. La caracterización del sólido se realizó en diferentes etapas permitiendo validar la composición química, mediante fluorescencia de rayos X (XRF), corroborando así la estequiometria del material obtenido. La caracterización estructural, y el tamaño promedio del cristalito se determinó mediante difracción de rayos X (XRD), obteniendo valores promedio de 41,4 nm, cristalizados en un sistema cristalino ortorrómbico tipo Pnma (63) orientado de forma preferente a lo largo del plano cristalográfico (0 1 1). Los análisis de reducción a temperatura programada (TPR-H 2 ), mostraron que el sólido se reduce en 3 etapas individuales plenamente identificadas, en coherencia con la reducción sistemática de los óxidos componentes, demostrando el comportamiento del sólido en condiciones reductoras. El análisis microestructural del sólido evaluado mediante microscopía electrónica de barrido y de transmisión de alta resolución (SEM-HRTEM), confirman que el óxido de LaFeO 3 , tiene una serie de propiedades texturales y morfológicas específicas para potenciales aplicaciones.