Epoxidación enantioselectiva heterogénea de estireno con dimetildioxirano generado in-situ como agente oxidante - Avella Valderrama, Yury Cristina; Cubillos Lobo, Jairo Antonio (2021)
Spa: El estireno y sus derivados, son importantes olefinas proquirales y sus epóxidos enantioméricamente puros, son valiosos intermediarios para la preparación de fármacos y agroquímicos. Los catalizadores tipo Jacobsen, son los catalizadores homogéneos más activos para la epoxidación de esta clase de olefinas no funcionalizadas, pero bajo estas condiciones es tedioso el proceso de separación de los productos de reacción y el catalizador. En esta investigación se desarrolló una reacción de epoxidación enantioselectiva heterogénea de estireno en la cual se empleó el catalizador de Jacobsen con sus dos configuraciones ópticas R,R y S,S y dimetildioxirano (DMD) generado in situ como agente oxidante. En contraste con los métodos tradicionales, DMD es formado durante la reacción a partir de una sal triple de Oxone ® (KHSO 5 •KHSO 4 •K 2 SO 4 , KHSO 5 como el componente activo) y acetona a un pH ligeramente básico (7,5-8,0). Es importante resaltar que no se usó ningún tipo de soporte sólido, ni se modificó la estructura química del catalizador, con lo cual se busca que el catalizador obtenga el excelente desempeño catalítico que muestra en fase homogénea.