Oxidación de Hidroximetilfurfural sobre Au/SiO2-SO3H - Aguilera Palacios, Edna Ximena; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
Spa: Actualmente el HMF y sus derivados tienen aplicaciones potenciales en la química fina para la producción de fármacos, polímeros  y alcanos líquidos [ 1 ] [ 2 ]. La oxidación aeróbica de HMF a FDCA requiere la oxidación tanto del grupo hidroxilo como carbonilo a grupos ácidos así como se ilustra en la figura 1. En la primera etapa el grupo carbonílico se oxida  produciendo ácido 5-hidroximetil-2-furancarboxılico (HMFCA) y en la segunda, la oxidación del grupo hidroximetilo en HMFCA produce FDCA a través del ácido 5-formil-2-furancaboxilico (FFCA).