Propuesta de investigación identificación de las especies de aves que participan en el proceso de polinización del género Espeletia en el ecosistema de páramo de Rabanal Boyacá Colombia - Burbano Valdivieso, Angela Saray; Cepeda Fontecha, Johan Sebastian (2021)
Spa: En Colombia, los páramos y los bosques de alta montaña, son vitales en el proceso de regulación ecológica y del funcionamiento de servicios ecosistémicos para la sociedad a nivel regional y local. Lo anterior hace de estos ecosistemas, puntos estratégicos para el desarrollo del país debido a la importancia biológica. A pesar de esto, Colombia se aleja cada vez más de proteger estos ecosistemas, debido a que no posee políticas que sean realmente efectivas en procesos de conservación. Dichas políticas, deberían estar basadas primordialmente por aspectos científicos, lo cual determina la dinámica de los principales procesos ecológicos a diferentes escalas.