Particiáción comunitaria y evaluación técnica para la gestión integral del recurso hídrico en el área de influencia de las cuencas de la quebrada honda, el Río Salitre, el Lago Sochagota, los ríos Pesca y Tota, la subcuenca del río Gámeza - Medina Moreno, Jenny Tatiana; Pulido Ochoa, Jaime Alberto; Sánchez Gómez, Natalia; Sepúlveda Zamora, Luis Antonio (2021)
Spa: El proyecto Participación comunitaria y evaluación técnica para la gestión integral del recurso hídrico en el área de influencia de las cuencas de la quebrada Honda, el río Salitre, el lago Sochagota, los ríos Pesca y Tota, y la Subcuenca del río Gámeza,se enmarca en el desarrollo del componente social y técnico de la consultoría realizada por la Fundación Profesional para el Manejo Integral del Agua PROAGUA [1] y la Universidad de Boyacá, para la Corporación Autónoma Regional de Boyacá [2] .El proyecto busca articular esfuerzos interdisciplinariosde evaluación técnica y participación comunitaria de los actores involucrados, en el desarrollo de procesos de evaluación, gestión y reglamentación del recurso hídrico en las cuencas de la quebrada Honda, el río Salitre, el lago Sochagota, los ríos Pesca y Tota y la Subcuenca del río Gámeza.   La investigación se aborda en cinco (5) componentes: El primero hace referencia al trabajo comunitario realizado en los municipios de Pesca, Tota, Gámeza y Mongua relacionado con el proceso de reglamentación de la subcuenca del rio Gámeza. El segundo, aborda el proceso participativo realizado en el municipio de Paipa para el establecimiento de objetivos de calidad del agua, el tercer componente expone el proceso de producción de material de divulgación y pedagógico como resultado de la experiencia; los elementos finales, reflejan el desarrollo de la evaluación técnica de los sistemas constituidos por las aguas termales, termominerales, mineralizadas y similares, la Quebrada Honda-río Salitre, el Lago Sochagota en el municipio de Paipa y en la subcuenca del río Gámeza, respectivamente;todos estos componentes searticulan con los procesos de gestión integral de las cuencas alta y media del río Chicamocha que adelanta la Autoridad Ambiental en el departamento de Boyacá. El enfoque intersectorial e interdisciplinar del proyecto promueve la interacción entre autoridades ambientales, la academia, las autoridades gubernamentales, las de control político, los usuarios, empresarios, operadores turísticos, ganaderos, mineros, agricultores, entre otros actores involucrados, permitiendo visualizar la complejidad de los procesos de gestión del recurso hídrico en sus aspectos sociales, culturales, históricos, económicos, políticos y científicos.