Análisis cuantitativo de riesgos microbiológicos (ACRM) asociado con el consumo del agua del río Chicamocha en Boavita- Boyacá - Delgado Vargas, John Jaime; García Corredor, Diego José; Lizarazo Forero, Luz Marina; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (2021)
Spa: Los habitantes del sector El Terrenal correspondiente a la vereda Lagunillas del municipio de Boavita, no poseen acueducto que les suministre agua potable, por tal razón suplen sus necesidades de agua para la preparación de sus alimentos y actividades cotidianas del Rio Chicamocha, a pesar de que este es el mayor vertedero de aguas residuales del departamento de Boyacá. El objetivo de este estudio fue evaluar el riesgo por problemas de salud que están asociados con el consumo del agua del Rio Chicamocha a través de un análisis cuantitativo de riesgo microbiológico (ACRM). Para el desarrollo del trabajo se realizaron cuatro muestreos en los meses de abril a junio de 2016 en los márgenes y centro del Rio, adicional a esto se tomó un cuarto punto donde la comunidad filtra el agua utilizando Opuntia ficus-indica comúnmente llamado tuno. Se realizó el método de recuento en placa, usándose los medios selectivos y diferenciales MacConkey, agar Hektoen Enterico, agar Bilis Esculina Azida, para aislar Escherichia coli enteropatógena, Salmonella y Enterococcus respectivamente. Se determinó género y/o especie de los aislados bacterianos mediante el uso de pruebas bioquímicas.