Estimación de las incertidumbres en las velocidades de rotación del plasma en el tokamak TCABR - Chacón Velasco, Angel José (2021)
Spa. En un  tokamak, o camara de confinamiento magnetico del plasma, la velocidad de rotacion del plasma esta directamente conectada con el confinamiento  de la energia y de las particulas. Por tanto el estudio  de la rotación  en pequeños tokamaks es importante  no solo desde el punto de vista de la construcción de una ley de escala para la velocidad del plasma, sino tambien para el estudio de los fenómenos de transporte. En el laboratorio de Física de plasmas del IFUSP fue desarrollado un diagnóstico para medir la velocidad de rotación del plasma en el tokamak TCABR (figura 1). Este diagnostico esta basado en la razón de dos señales obtenidas con diferentes detectores del contorno instrumental que es medido durante los disparos del tokamak, en este caso  la razón  de las áreas