Evaluación del servicio ecosistémico de aprovisionamiento de agua del bosque altoandino de la reserva forestal protectora el Malmo (Tunja-Boyacá) - Ramos Franco, Albaluz (2021)
Spa: Los servicios ecosistémicos se definen como todos aquellos beneficios que el ser humano recibe de los ecosistemas (Ref.).  Este término empezó a ser acuñado a partir de la década de 1980 cuando se intenta por primera vez entender cuáles son las consecuencias del funcionamiento de los sistemas naturales en la supervivencia de la humanidad y de esta forma tomar acciones de conservación y regulación del uso del ambiente para garantizar en primera medida, la salud de la población y las materias primas para sus elementos de necesidades básicas (Brauman, Daily, Duarte, & Mooney, 2007). Los servicios ecosistemicos de aprovisionamiento son de mayor interés frente a los escenarios de cambio climático y el aumento de la población mundial ( Millennium Ecosystem Assessment, 2005) . En el caso de los servicios relacionados con el agua o  servicios hidrológicos se consideran como los beneficios que reciben las comunidades humanas a partir de los efectos del agua dulce en los ecosistemas terrestres.