Estimación de densidad poblacional del pato turrio (Oxyura jamaicensis andina) en un sistema lentico - Quintero Patiño, Angélica Liliana (2021)
Spa: Los humedales de la región andina colombiana presentan un deterioro acelerado año tras año, el aumento de las prácticas agrícolas invadiendo las rondas hídricas de los espejos de agua  y la creación de construcciones  urbanas con un mal manejo de los recurso reciclables y de desechos urbanos  junto a el mismo cambio climático y los marcados fenómenos del niño han disminuido en 90% estos ecosistemas en el país afectando el nivel de su elemento vital y esencial, el agua, ante estas fuertes amenazas, las aves al ser uno de los componentes principales su grado de amenaza es cada vez más alto la afectación del habitad conducirá directamente a la afectación de las dinámicas poblaciones.