Influencia de la geomorfologia y la energía de las playas (alba y baja energía) sobre la estructura del ecosistema de litoral rocoso en la costa Caribe Colombiana - Barrera, July; Medina, Martha; Pinzon, Katherin (2021)
Spa: Este estudio se enfoca en la evaluación de la diversidad de organismos establecidos en cada una de las zonas de división de litoral rocoso, comparando uno de una playa de alta energía con una de baja energía. Se pretende identificar qué características de este ecosistema permite una mayor adaptabilidad de organismos y posterior colonización en el litoral. Los ecosistemas de litoral rocoso presentan características particulares para el establecimiento de comunidades de organismos que logran adaptarse y sobrevivir en superficies verticales, soportar la desecación, cambios de salinidad y de temperatura, además de soportar el fuerte impacto de las olas (4).