La química organometálica en el desarrollo de moléculas para terapia con monoxido de carbono en la industria farmaceutica - Lorett, Vaneza (2021)
Spa: El uso del gas monóxido de carbono (CO) como un agente terapéutico fue descubierto en siglo XX; este gas puede ser calificado hoy en día como un gas de importancia biológica debido a tres descubrimientos muy importantes a saber: i) Se observó que el CO era producido de forma endógena en los seres humanos y que la cantidad de CO exhalado en los pacientes que padecen alguna enfermedad es mayor que en personas sanas. ii) Se demostró que el metabolismo oxidativo del grupo hemo es la fuente de CO en los seres humanos [1]. iii) Finalmente se aislaron y caracterizaron dos enzimas metabólicas hemoxigenasa 1 y hemoxigenasa 2 (HO-1 y HO-2)  que participan en la degradación del grupo hemo y por lo tanto en la producción endógena de CO [2].