Instrumentación de la operación de un reactor de pirolisis de residuos plásticos urbanos - Bellon Hernández, Oscar Alexander (2021)
Spa: Los plásticos son polímeros artificiales derivados del petróleo. Son una parte importante del desarrollo de la sociedad moderna y de la economía a escala. Estos materiales son flexibles, moldeables, más livianos que los metales y con la característica de que se pueden manipular para lograr uso en aplicaciones diversas (Fråne et al., 2014). Por ejemplo, en el empaque y embalaje, son una alternativa preferible a los otros materiales. Virtualmente, están presentes en todos los aspectos de la vida diaria. Desde la cobertura y protección de equipos electrónicos y electrodomésticos, hasta la envoltura y conservación de alimentos. Sin embargo, la vida útil de los polímeros artificiales es mucho más corta que su capacidad de degradación y asimilación con el medio ambiente, una vez que son descartados (Castells & García, 2012). Diariamente, se producen voluminosos desechos plásticos como resultado de las actividades de los centros urbanos. Estos residuos se acumulan en vertederos y rellenos sanitario, o en el peor de los casos, son arrojados a cualquier espacio público, tales como : alcantarillas, fuentes hídricas, lotes baldíos, etc. Una vez en espacios abiertos, los plásticos pueden permanecer por siglos afectando los ecosistemas y contaminando el suelo y los depósitos subterráneos de agua. La pirólisis es una alternativa viable para manejar los residuos plásticos urbanos y consiste en la descomposición termoquímica de estos, aplicando calor en un ambiente ausente de oxígeno (Patni et al., 2013).