Efectos del Consumo de Cannabis en funciones ejecutivas: Una revisión sistemática - Fonseca Silva, Kimberly Andrea; Ruiz Palacios, Angélica Susana (2021)
Spa: Las funciones ejecutivas (FE) se encargan de regular las conductas conscientes de los individuos y están implicadas en la ejecución de tareas(Portellano & García, 2014). Existen factores de riesgo que pueden inhibirsu correcto funcionamiento como el consumo de sustancias, como por ejemplo el cannabis que genera repercusiones sobre procesos de atención, memoria de trabajo,aprendizaje, toma de decisiones,planificación, flexibilidad cognitiva e inhibición de estímulos (Aedo, 2016;Andrade, 2016; Harvard MedicalSchool, 2010). Se efectuó una revisión sobre estudios relacionados con el deterioro de las FE por el consumo de cannabis, descrita enartículos recuperados sobre investigaciones longitudinales,transversales y descriptivas, las cuales reportaron deterioro de las funciones ejecutivas teniendo en cuenta variables como la edad de consumo, la frecuencia, ruta de administración y dosis de cannabis.Es así como las dificultades que subyacen se manifiestan en el pobre desempeño neuropsicológico, la dificultad en la capacidad de toma de decisiones, la afectación en la memoria y en el control inhibitorio, el en lentecimiento en la velocidad del procesamiento de información, la disminución en la flexibilidad 26 Universidad Pedagógica y Tecnológica De Colombia IV CONGRESO NACIONAL DE ADICCIONES Y X FORO DE FARMACODEPENDENCIA Y CONDUCTA cognitiva, entre otros. En definitiva,se evidencia un deterioro de los dominios neurocognitivos como consecuencia del consumo de cannabis, pero así mismo se hace énfasis en la necesidad de llevar acabo más investigaciones debido aque no se encuentra evidencia suficiente sobre las afectaciones alargo plazo o la reversibilidad de las mismas. Teniendo en cuenta los resultados mencionados, es importante llevar a cabo programas encaminados a la promoción y prevención del consumo de cannabis con el fin de evitar el desarrollo de deterioros neurocognitivos.