Neurociencia y consumo de tabaco: evidencia científica y aplicaciones - Gantiva Díaz, Carlos Andres (2021)
Spa: El consumo de tabaco es responsable de más de 6 millones de muertes al año a nivel mundial. El estudio científico de las respuestas emocionales y los mecanismos motivacionales asociados al consumo de tabaco a través de medidas objetivas son recientes y muestran que los fumadores presentan una amplia reactividad fisiológica ante las señales asociadas al cigarrillo y que activan su sistema motivacional apetitivo ante éstos estímulos aún deforma más amplia que ante estímulos con contenido sexual, los cuales son uno de los reforzadores primarios más potentes. Nuestras investigaciones en el laboratorio de Neurociencias y Neuropsicología muestran que la reactividad emocional de los fumadores no solo está influenciada por su nivel de adicción sino también por su motivación al cambio, incluso hemos observado que las intervenciones motivacionales breves logran cambiar el sistema motivacional activado en los fumadores,generando una respuesta aversiva ante los estímulos asociados al cigarrillo. El objetivo de esta conferencia es presentar los resultados de las investigaciones Psicólogo, Universidad Nacional de Colombia; Mg. en psicología, Universidad Católica de Colombia; Ph.D. en psicología de la salud, evaluación y tratamiento psicológico, Universidad de Granada recientes en el campo de las neurociencias de las adicciones,especialmente en el consumo de tabaco y sus aplicaciones en prevención e intervención.Palabras clave: neurociencias,psicofisiología, emoción, motivación,tabaco