Indicadores para herramientas lean manufacturing - Amaya González, Luis Felipe; Carreño Dueñas, Diego Andrés (2021)
Spa: En la presente investigación en curso se desarrollaran  indicadores para la Implementación de Herramientas Lean Manufacturing tan necesarios en la actualidad ya que no existe ninguna herramienta que permita medir el grado de mejoras percibidas al implementar alguna de estas herramientas ni su correcta implementación. En  primer lugar se desarrolló el estado del arte para verificar las herramientas existentes en el mundo entero que puedan ser factibles para ser utilizadas para estos fines, después se complementó el marco conceptual para así investigar y hallar las características que deben tener estos indicadores para poder medir la implementación y mejoras al implementar herramientas Lean, después se procederá a su desarrollo teniendo en cuenta las variables de implementación y de cada herramienta por individual para finalmente validar dichos indicadores mediante un estudio de caso en una empresa de la región donde ya hallan implementado algunas de estas herramientas o deseen implementarlas.