Las habilidades interpersonales y la dirección de proyectos interpersonal - Martínez Cárdenas, Ana Graciela (2021)
Spa: La investigación planteada quiso establecer el nivel de aplicación de las habilidades interpersonales consideradas por el Project Management Institute (liderazgo, desarrollo de espíritu de equipo, motivación, negociación, conocimientos políticos y culturales, comunicación, toma de decisiones y la influencia en la organización) de los Directores de Proyecto de ECOPETROL S.A. en Barrancabermeja, Santander –Colombia-. Al determinarse dicho nivel se relacionó con los resultados de los indicadores de gestión de los proyectos a cargo de cada Director para indicar el impacto de la aplicación de las habilidades interpersonales. A través de la revisión bibliográfica se establecieron una serie de comportamientos observables que permitieron evidenciar la aplicación de cada una de las habilidades interpersonales estudiadas.