Diseño de un sistema de gestión, que contribuya al desarrollo sustentable, en las PYMES ubicadas en la ciudadela industrial de Duitama - Cely Andrade, Sandra Liliana; Jiménez Orozco, Hilda Lucía (2021)
Spa: Duitama es un importante centro industrial que tiene asiento especialmente en “La Ciudadela Parque Industrial de Duitama”, calificado como tal por el Ministerio de Desarrollo Económico, según resolución No 499 del 16 de Julio de 1.981; lugar en donde se ubican las principales industrias de carrocerías, armadoras de automotores, ensamble de chasis para buses y camiones, plantas de metalurgia, fábricas de Agregados para construcción, alimentos, comercio y servicios (Alcaldía de Duitama, 2008) La presente investigación obedece a la problemática identificada y  contemplada en el Plan de Desarrollo propuesto por el actual Alcalde de Duitama 2016-2019, donde se menciona entre otros la degradación de los caducifolios con la emisión de humos de la zona industrial del Corredor industrial (Lluvia ácida) y que ha llevado a una planificación insostenible al municipio. Por tal razón se propone el diseño de un modelo de gestión, que propenda por la sustentabilidad de las Pymes ubicadas en la Ciudadela industrial y contribuya a la política propuesta por el gobierno municipal de contribuir a un manejo racional del medio ambiente a favor de la Región donde tienen localización estas unidades productivas.