Variación morfológica intraespecífica de Phrynus barbadensis (Pocock, 1893) en localidades del departamento de Sucre, Colombia - Atencia Gándara, Pedro Luis; Liria, Jonathan; Torres, Richard (2021)
Spa: Phrynus barbadensis es una especie de amblypigidos con amplia distribución en el Caribe colombiano, que muestra cierta plasticidad fenotípica, por lo que ha sido motivo de confusiones y revisiones taxonómicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación interpoblacional de la especie Phrynus barbadensis en el Departamento de Sucre, mediantela técnica de Morfometría Geométrica y la determinación de patrones de coloración. Para ello se recolectaron individuos en las localidades de Colosó, El roble y Sincelejo; luego se fotografiaron las siguientes estructuras: carapacho, patela y gonópodos en hembras, se analizaron fotografías de 105 individuos de P. barbadensis provenientes de las tres localidades, en este proceso se usó el paquete de softwares IMP y PAST. Se encontraron diferencias en el tamaño isométrico de las configuraciones del carapacho entre localidades,así como para la patela, no hubo diferencias en esta variable para las configuraciones de los Gonópodos. Todas las estructuras presentaron diferencias en la forma, las cuales se asociaron con las localidades y estados de madurez, solo el carapacho mostró diferencias dela forma entre machos y hembras. Se observaron diferentes proporciones en patrones decoloración entre las localidades. Toda esta variación fue asociada con las diferencias ambientales en los tres sitios muestreados, además para el patrón diferencial decoloraciones se cree que la cripsis y la termorregulación de los individuos podrían estar jugando un papel importante.