Biología floral y visitantes de Marcgraviastrummacrocarpum (Marcgraviaceae) en los andes septentrionales (Boyacá - Colombia) - Cusba Velandia, Hugo Andrés; Gómez Camargo, Jeniffer (2021)
Spa: Las adaptaciones florales corresponden a un biotipo floral que se determina por un conjunto de caracteres como forma, color, olor, entre otros; los cuales ayudan a determinar los llamados “síndromes de polinización”, y a su vez, suponer el tipo de polinizador de una especie. La familia Marcgraviaceae es un grupo de plantas de importancia debido a su llamativa arquitectura floral, ya que presentan nectarios extraflorales. Colombia es el paísmás diverso en Marcgraviaceas, con alrededor de 60 especies. El género Marcgraviastrum incluye 15 especies, de las cuales 9 se encuentran en Colombia, dos de ellas endémicas. M.macrocarpum es una especie nativa, característica de ambientes que no han sido intervenidos. Su distribución abarca los Andes en los departamentos de Boyacá,Cundinamarca y Santander (1500-3000 msnm). A pesar de su exótica forma, los aportes existentes se refieren a la taxonomía de esta familia y son pocas las investigacion es realizadas respecto a biología floral, polinización y fenología. Este estudio busca determinar la biología floral y los visitantes de M. macrocarpum. Se han realizado observaciones directas desde julio de 2015 hasta la fecha, en el municipio de Togüí (Boyacá) a una población. Se han descrito las características morfológicas de las flores, la antesis, longevidad de las flores y los recursos disponibles, mediante un refractómetro de mano para determinar la concentración y de microcapilares para determinar el volumen del néctar. En cuanto a los visitantes, se realizaron observaciones continuas (06:00 -18:00 h),registrando el contacto con las estructuras reproductivas, la duración y el número de nectarios que visitan. Se reporta que la floración es asincrónica y sus recursos disponibles son polen y néctar (11% de concentración de azúcares). La antesis es nocturna y la longevidad floral es de aproximadamente 4 días. Respecto a los visitantes se registraron colibríes (Trochilidae) e Insectos (Vespidae, Apidae, Formicidae y Chrysomelidae) los cuales interactúan directamente con los nectarios extraflorales.