Priorización de áreas para conservación en el Chocó biogeografía - Leon Alvarado, Omar Daniel; Miranda Esquivel, Daniel Rafael (2021)
Spa: El Choco Biogeográfico es una de las áreas más diversas en el Neotrópico que ha sido transformada por las actividades antropogénicas, al igual que ocurre en los Andes y la Amazonia, por lo que urge seleccionar áreas para conservación. El denominador común al seleccionar áreas es el uso de índices de diversidad, pero estos consideran a todas las especies como equivalentes, mientras que los índices de diversidad filogenética consideran diferencialmente a las especies dadas la filogenia y su distribución. En el Neotrópico han sido pocos los trabajos de conservación con un enfoque sistemático, por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar con fines de conservación la distintividad de las áreas del Choco Biogeográfico. Dadas las distribuciones de 226 especies de Mamíferos y 137 de Aves (101 géneros de Mamíferos y 59 géneros de Aves) que habitan el Choco Biogeográfico, se creó una matriz de presencia y ausencia usando una cuadrícula de 0.5°x0.5°; a partir de ocho filogenias a nivel de Familia y Orden (4 Mamíferos y 4 Aves) que incluyen las especies muestreadas, se calcularon los índices de Distintividad Taxonómica (W) y de Diversidad Filogenética (PD) para cada una de las celdas; se seleccionaron aquellas celdas con los valores más altos para los dos índices.