Propagación in vitro de puya trianae baker localizada en el Parque Natural Municipal Ranchería, Paipa-Boyacá, con fines de conservación y uso ornamental - Castro Saavedra, Jennifer Andrea; Pacheco Maldonado, José Constantino (2021)
Spa: Puya trianae Baker pertenece a las bromelias, y se caracteriza por desarrollar una vistosa inflorescencia, la cual la convierte en planta de uso ornamental, además de la importancia ecológica que representa para los ecosistemas de páramo. Esta especie se ha reportado en Colombia, Ecuador y Venezuela; actualmente se considera como una especie no amenazada de extinción, pero debido al rápido deterioro de los ecosistemas donde habita se viene generando una fuerte presión, amenazando la supervivencia de sus poblaciones; razón por la cual en este trabajo se desarrolló un protocolo de propagación in vitro, enfocado a su conservación y propagación masiva con fines ornamentales. Se utilizaron para proliferación de brotes, plántulas provenientes de semillas germinadas in vitro y se ensayaron diferentes medios de cultivo suplementados con BA (5,0 mg·L-1), KIN (5,0 mg·L-1) y TDZ (2,0 mg·L-1) durante 15, 30 y 45 días de estimulación. Durante la fase de enraizamiento se cultivaron brotes en MS/2 sin reguladores y con diferentes concentraciones de AIB y ANA; la aclimatización de las plántulas se realizó en diferentes mezclas de tierra, turba y capote, se inició en el cuarto de crecimiento y finalizó en el invernadero. Los resultados mostraron que en medio MS suplementado con 2,0 mg·L-1 de TDZ durante 45 días se produjo la mayor cantidad de brotes (5,0 por explante) y una abundante formación de yemas que terminaron su desarrollo después de tres meses. Los brotes enraizaron en MS/2 suplementado con 2,0 mg·L-1 de AIB cuantificándose 78% de brotes enraizados y 6,2 raíces por brote. Se cuantificó una viabilidad del 90% en tierra: turba después de 55 días de transferidas. Se logró generar un protocolo de propagación eficaz que permitirá contribuir en la conservación de P. trianae y su uso como una potencial planta a nivel ornamental.