Relaciones filogenéticas del género Rhinoclemmys (Testudines: Testudinoidea): cuando los génes narran historias distintas - Romero Alarcón, Leidy Viviana; Miranda Esquivel, Daniel Rafael (2021)
Spa: Durante mucho tiempo ninguna fuente de información o análisis filogenético soportó la monofila del género RhinoclemmysFitzinger, 1835 hasta la hipótesis propuesta por Le&McCord (2008: DOI: 10.1111/j.1096-3642.2008.00413.x) quienes separan a los geoemydidos Americanos en un solo clado. Sin embargo, pese a proponer la monofila del género, la posición de las especies R. rubiday R. annulata depende del método con el que se reconstruya la hipótesis filogenética.