Distribución y preferencias climáticas de PiperttuberculatumJacq. en Colombia, Panamá y Costa Rica - Aguirre Morales, Adriana Carolina; Bonilla Morales, Miguel Macgayver; Otero Ospina, Joel Tupac (2021)
Spa: El género Piper (Piperaceae), considerado entre las angiospermas basales como uno de los linajes más diversos con aproximadamente 1000 especies, posee distribución pantropical. Entre estas, existen unas con interés comercial como la pimienta (P. nigrum), y otras con propiedades fitoquímicas usadas en la medicina con características antifúngica e insecticidas como P. tuberculatum, y a su vez condimentarias, constituyéndose como un recurso genético potencial. El objetivo de esta investigación fue modelar la distribución actual y las preferencias climáticas de P. tuberculatum en Colombia, Panamá y Costa Rica.Para ello, se constituyó una base de datos con información de herbarios, literatura y colectas de campo, la cual fue analizada a través de Excel© y Diva-GIS©. La distribución actual fue generada mediante un mapa de puntos, mientras las áreas potenciales se obtuvieron a partir de las preferencias climáticas de la especie, usando World Clim y sus 19 variables climáticas. En total 179 datos para Colombia (68), Panamá (68) y Costa Rica (43)fueron georeferenciados y modelada la distribución actual de la especie. En Colombia, P. tuberculatumse distribuye en 19 departamentos de la bioregión Andina, Pacifica y Caribe entre 6 y 1100 msnm, con mayor acumulación de observaciones entre los 20 y 500 msnm.Por su parte, Panamá cuenta con presencia en siete provincias, principalmente en la provincia de Panamá (35) entre los 0 y 79 msnm, encontrándose hasta los 580 m. Costa Rica concentra el mayor registro en la provincia de Guanacaste (24), y en el país la especiese distribuye entre 11 y 1000 msnm en las localidades de Alajuela, Heredia, Limón, Puntarenas y San José. En Panamá y Costa Rica la especie se asocia a fuentes hídricas en bordes de ríos, lagos y zona costera, mientras que en Colombia se encuentra en regiones secas y sub húmedas. Grandes vacíos de colecta fueron observados en la Orinoquía y Amazonía colombiana y en el sur de la región Caribe.