Historia geológica del bosque tropical - Jaramillo, Carlos (2021)
Spa: Los bosques bajos neotropicales son dominados por angiospermas hoy en día, las cuales aparecen a principios del Cretácico (~140 Ma). Los bosques tropicales eran dominados porgimnospermas y helechos durante el Cretácico, no eran multiestratificados, y poseían un bajo potencial foto sintético. Solamente desde comienzos del Cenozoico los bosques tropicales se transformaron en multiestratificados, con un dosel dominado por angiospermas y un alto potencial fotosintético. La diversidad del bosque tropical ha aumentado con calentamientos globales, y se ha reducido con los enfriamientos. En los últimos 10 Ma se ha producido la fuerte expansión de las sabanas. El registro fósil sugiere que las plantas modernas ya poseen la variabilidad genética necesaria para responder a incrementos de temperatura y CO2 en el ambiente.