Suelos y paleosuelos enterrados en la cordillera Central de Colombia. Un registro histórico de cambios en el uso del suelo y en las condiciones ambientales durante el holoceno - Posada Restrepo, William Andrés (2021)
Spa: Esta presentación describe el potencial paleoecológico y arqueológico de los suelos y paleosuelos en secuencias volcánicas, a propósito de la información contenida en su morfología microscópica y conservada a través del tiempo en distintos sitios de la Cordillera Central de Colombia.El argumento parte de que el suelo es “...un cuerpo natural compuesto de sólidos (minerales y materia orgánica), líquidos y gases que ocurre en la superficie de la tierra, ocupa un espacio y se caracteriza o porque tiene horizontes o capas que se distinguen del material inicial como resultado de las adiciones, pérdidas, translocaciones y transformaciones de energía y materia o por su habilidad para soportar plantas arraigadas en un ambiente natural, o ambas.” (SoilSurvey Staff 1998). Esta definición plantea que el suelo es el resultado de cuatro procesos generales de adición,pérdida, translocación y transformación de materiales y energía, que explican su génesis y evolución de acuerdo con la combinación de cinco factores básicos, a saber: el clima, el relieve, los organismos (incluyendo el ser humano), el material parental y el tiempo (Jenny,1941). Justamente, en el reconocimiento de estos factores a través de los procesos mencionados, yace el argumento para reconstruir los ambientes del pasado a partir de la edafogénesis.