Descifrando estrategias de polinización en un grupo de orquídeas neotropicales. Perspectivas desde su evolución floral - Arévalo Burbano, J. Rafael E. (2021)
Spa: EL género de orquídeas neotropicales MormolycaFenzl, con ca. 28 especies, está compuesto por plantas epífitas distribuidas desde el sur de México hasta Bolivia y el norte de Brasil,incluyendo las Antillas Mayores. Para un género relativamente pequeño, sus especies exhiben una considerable diversidad floral, posiblemente relacionada a los distintos sistemas de polinización que se presentan, y que incluyen tanto engaño sexual, como un posible mutualismo (recompensas). Dado que se conoce muy poco acerca de los mecanismos y evolución de los sistemas de polinización en orquídeas del Neotrópico, Mormolyca ofrece una oportunidad única para realizar este tipo de estudios evolutivos. Por lo tanto, se reconstruyó una filogenia del grupo, basada en múltiples marcadores de ADN,para usar como marco de estudio de los patrones evolutivos que pueden ocurrir en este grupo de orquídeas. El árbol filogenético que se obtuvo presentó una buena resolución y soporte. Las relaciones filogenéticas de las especies revelaron patrones relacionados con la morfológica floral de las especies que probablemente son el resultado de distintos sistemas de polinización, y que han dado lugar a la convergencia de la morfología floral con el género cercanamente relacionado Maxillaria. Al mismo tiempo, este árbol facilitó la ubicación y clasificación de nuevas especies que se descubrieron durante el estudio del grupo.