Monitoreo en conservación en el marco del ciclo del manejo adaptativo - Roncancio Duque, Néstor (2021)
Spa: En la gestión para la conservación de recursos naturales, el manejo adaptativo se entiende como un proceso de retroalimentación de información confiable, es decir con base en datos rigurosamente tomados y analizados, con la cual se ajustan las intervenciones que busquen mitigar las presiones que amenazan el logro de unos objetivos de conservación. En este sentido, para la gestión ambiental como la administración de áreas protegidas, es imprescindible consolidar procesos del más alto nivel en investigación y monitoreo, que nacen, más allá de la curiosidad, de las situaciones de manejo que se deben resolver, de los análisis de vacíos de información y de la mano de la planificación de las intervenciones.