Evolución e innovación para la sostenibilidad - González Medina, Juan Pablo (2021)
Evolución e innovación no son palabras intercambiables pero sí pueden ser conceptos deinterés para la promoción de la sostenibilidad. Cada ser vivo, dentro del paradigmaevolutivo, es producto de un proceso de constante cambio cuyos rasgos físicos ocomportamentales redundad en la supervivencia y, en algunos casos, potencial reproductivodiferencial en las poblaciones. Cada especie, con miras en continuar en la constante luchapor la existencia, puede concebirse entonces como poseedora de diferentes rasgos que lesayudan a resolver problemas en sus respectivos entornos. Los seres humanos, comosistemas naturales, también poseemos diferentes adaptaciones que nos permitendesenvolvernos ante diferentes situaciones, sin embargo, también tenemos que lidiar con laresolución de problemas que han surgido en el devenir histórico de nuestra especie y hoyson importantes para el desarrollo de las sociedades. Sectores de la economía, lainfraestructura, la ciencia de materiales, la salud, las comunicaciones, la seguridadalimentaria, entre muchos otros, plantean retos que requieres soluciones cada vez máscreativas y sobre todo, si deseamos alcanzar un desarrollo sostenible que considere ladimensión ecológica como una realidad necesaria para la satisfacción de cualquiernecesidad humana. Ante diferentes problemas hemos creado una cantidad gigantesca desistemas artificiales y productivos cuyos problemas están asociados entre otros, a lasobreexplotación de recursos renovables y no renovables y la generación de sustanciasnocivas para la vida. Ambos fenómenos, factores causales de la pérdida de la biodiversidad.