El concepto de adaptación y la idea de construcción de nichos - Caponi, Gustavo Andres (2021)
Spa: En contra de lo afirmado por los principales teóricos de la construcción nichos, no es dable sostener que eso fenómeno constituya un factor evolutivo concomitante con la selecciónnatural: no es dable pensar a la construcción de nicho como si fuese un agente que actúa „en conjunción‟ con la selección natural. La construcción de nichos, en todo caso, es un aspecto de la dialéctica entre el viviente y su medio que inevitablemente debe ser considerado en todas las explicaciones por selección natural. El estatuto explicativo de la construcción de nichos sería análogo, en este sentido, al de la lucha por la vida; pero no al de la selección natural. Tener en cuenta eso, es importante para comprender el error involucrado en a la idea de adaptación que encontramos en autores como Richard Lewontin, JohnOdling-Smee, y Kevin La land.