Tendencias emergentes del Elearning y prácticas del profesorado en educación superior: contextos de transformación - Orellana H., Martha Lucía; Pere, Nancy; Restrepo Valencia, Liliana Patricia (2021)
Spa: Este artículo presenta los resultados de un estudio sobre la transformación del profesorado de la Universidad Católica de Manizales en el uso Elearning de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Se trabajó con una muestra no probabilística, de 44 profesores. Se analizaron los conocimientos institucionales de las políticas en las TIC por parte de este grupo de profesores y las competencias en 5 grandes afirmaciones: Competencias básicas en informática, competencias generales en las TIC, Competencias pedagógicas en el uso de las TIC, Innovación Educativa y Modelo TPACK, El estudio se apoya en un análisis descriptivo, si bien se debe resaltar su aportación basada en el uso pedagógico que actualmente se le está dando. El estudio aporta resultados de interés para la planificación de la integración de las TIC en las Escuelas, así como para la formación del profesorado para la integración pedagógica de las TIC.