El sujeto-maestro : de ilusiones, tensiones y mecanismos de sujeción 1917-1957 - Vargas Aldana, Claudia María (2021)
Spa: Desde una perspectiva genealógica se indaga cómo el oficio del maestro público en Colombia sufre transformaciones importantes a partir del modo particular en que se configuran en el campo pedagógico, durante el periodo de estudio 1945-1957, tres mecanismos de sujeción del maestro: el escalafón docente, el debate pedagogía-cultura-violencia y las organizaciones sindicales. Estas transformaciones se mantendrán hasta nuestros días, con las variables que particularizan nuestra actualidad, pero que exige al maestro público pensar su oficio en el marco del escalafón, el sindicato y los discursos pedagógicos propios del siglo XXI. Para esto se plantean tres aspectos metodológicos. Primero, se distingue conceptualmente entre sujeto-maestro como la categoría analítica para designar las características históricas de saber, social y pública que enmarcan el oficio del maestro y, los términos “los maestros” o el“magisterio” para referirse a los seres de carne y hueso que fueron tejiendo la historia.Segundo, se encuentra un campo Pedagógico alrededor del cual se van reorganizando una serie de tensiones que se concretan en mecanismos de subjetivación, en los cuales participan una serie de agentes o fuerzas como el Estado, la Iglesia, los maestros y los partidos políticos en algunas ocasiones en forma de alianzas y en otras en forma de disputa-. Estas fuerzas se tensionan para definir los parámetros bajo los cuáles se debe entender el oficio del maestro, haciendo énfasis en tres dimensiones básicas del sujeto-maestro: el saber, lo social y lo público.Tercero, el ejercicio de poder de estos mecanismos no es unidireccional, mecanismo maestro,sino que, el poder proviene de los distintos agentes, incluyendo al maestro, por lo cual, las maestras y maestros son sujetos participes de la construcción de su propia historia y no meros receptores del poder. Lo anterior permite retomar como objeto de análisis tanto el ejercicio de poder sobre los maestros como los procesos de resistencia agenciados por ellos.