La infancia como sujeto social y político en los discursos: Por la Bogotá que queremos (1998-2000) y Bogotá para vivir todos del mismo lado (2001-2004). Un análisis del discurso desde la vertiente arqueológica - Barreto Ramírez, Martha Helena; Gallego, Sandra Ximena (2021)
Spa: El presente escrito presenta los resultados de la investigación: Dispositivos de políticas sociales y Educación Infantil en Bogotá. 1998- 2003, finalizada en el 2008, y financiada por el Centro de investigaciones, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se presentan los resultados correspondientes al análisis de los planes de desarrollo. Su objetivo es analizar desde una vertiente arqueológica los discursos de éstos planes, a fin de describir la manera como aparece la infancia como sujeto político. Se trabaja principalmente, desde la perspectiva La ético –política, en tanto, los conceptos básicos: dispositivos, política social y educación infantil,suponen una noción de saber-poder. Para el análisis se hace uso de las herramientas ofrecidas desde el análisis del discurso de vertiente arqueológica tal y como ha sido entendida por Foucaulty Deleuze