El ecoturísmo como estrategia de desarrollo local de las regiones lejanas en Colombia - Mosquera Laverde, William Eduardo; Rojas Melo, Luisa Alejandra (2021)
Spa: Se analiza la gestión organizacional de las unidades de negocio en ecoturismo que ejercen en Colombia. De acuerdo con la política de ecoturismo, se pretende desarrollar un turismo sostenible y que contribuya a conservar la biodiversidad con el desarrollo local de las comunidades en zonas turísticas, especialmente, en áreas protegidas que pueden aportar recursos económicos a través del ecoturismo. Sin embargo, aunque existen organizaciones ecoturísticas,que no aplican la Política y las disposiciones al respecto, lo cual contribuye al deterioro ambiental y al bajo desarrollo local de las regiones lejanas del país. Además, los problemas administrativos generan pobre crecimiento organizacional, limitando los posibles desarrollos locales en lo social y económico. Por ello, la pregunta a desarrollar es: ¿cuáles son los factores relacionados con la gestión organizacional que pueden ser mejorados o implementados para lograr que el ecoturismo en las regiones lejanas de Colombia se conviertan en un pilar de desarrollo local?