El observatorio turístico del grupo de investigación guía - otguia, un aporte para estimular la competitividad de los destinos turísticos en Boyacá - Granados, Ramón Hernando; Sánchez Castellanos, Sandra Milena (2021)
Spa: Los observatorios turísticos han obtenido un papel relevante como herramienta para el manejo, promoción y divulgación del turismo en las regiones utilizándose como estrategia dedesarrollo, monitoreo y control de la actividad, factor clave para la competitividad y la sustentabilidad de los destinos así como de las empresas del sector. En diversos foros realizados en América Latina se han definido algunos parámetros sobre el rol de los observatorios, como son: permitir la definición de sistemas estadísticos de la actividad turística, permitir la concentración de información relacionada con la actividad, proporcionar información para la toma de decisiones desde lo público y lo privado y propiciar la interacción de los diversos actores que participan en la cadena del turismo.