Turistificación y gentrificación: el caso de Cartagena de Indias - Castro, Luz Angela; Franco, Ricardo Andrés (2021)
Spa: La complejidad del fenómeno turístico y la comprensión de sus relaciones socio espaciales, son analizadas por la geografía del turismo, que según Hiernaux (1989) desde una línea crítica muestra como su mercantilización genera un modelo de producción turístico, caracterizado por la dinámica de la competitividad y del mercado, lo cual ha dibujado nuevas territorialidades turísticas (Shaw y Williams, 2004).Estas nuevas territorialidades se expresan en lo que se ha denominado fragmentación territorial,producto de una triple dinámica de territorialización de las inversiones, la identidad y la cultura extranjera en territorios nacionales y la desterritorialización y reterritorialización de aquello que se construye ajeno al poblador local y adecuado a las visiones, expectativas y deseos de los turistas extranjeros. Todo lo cual resulta en una condición de doble significación territorial, por un lado, un espacio turístico moderno y por el otro, una realidad local asociada al retraso y la pobreza.Lo anterior es palpable en ciudades turísticas como Cartagena de Indias, en cuyo centro histórico es posible evidenciar fenómenos de turistificación y gentrificación, es decir, aquellos procesos que transforman el espacio de acuerdo con una cultura internacional de mercado.