Turismo literario y santandereanidad. Aportes del patrimonio literario al fomento de la identidad y el turismo cultural en Santander (Colombia) - Pérez Pinzón, Luis Rubén (2021)
El Turismo literario integra la literatura regional, el turismo cultural, la geografía humana y lahistoria cultural, reafirma la importancia de los espacios creados o recreados por los autores a travésde sus obras y, convoca a visitantes y viajeros dispuestos a recrear o vivenciar los territorios,ambientes o paisajes que dan identidad a una región. Siguiendo las propuestas de Magadan y Rivas,fueron estudiadas desde el análisis del discurso doscientas obras literarias que desde inicios delsiglo XX recrearon los espacios literarios asociados con imaginarios como el de santandereanidad,así como establecieron los fundamentos de una tradición literaria asociable con la “literaturasantandereana”.