La palabra y los saberes: misteriosos tesoros patrimoniales de la etnia Wayuu en la guajira - Rojas Parra, Francy Marizol (2021)
Spa: Esta ponencia se centra en dar a conocer los misteriosos tesoros de la etnia wayuu en la Guajira Colombia, a través del análisis de los ámbitos patrimoniales lazos de unión de la transmisión del saber de la mujer con la cultura wayuu otorgados por el linaje de la palabra, como un medio transmisor de herencia cultural, los cuales contribuyen en la consolidación del tejido social territorial y en la formación de su identidad, fortaleciendo el conocimiento, reconocimiento y valoración del patrimonio material e inmaterial; y como han evolucionado adquiriendo un verdadero sentido autóctono y al mismo tiempo conservando su significación tradicional,haciéndose visible ante el legado histórico que enmarca la simbología sociocultural de su comunidad, al infundir no solo un sentimiento de continuidad sino como un auténtico crisol de su diversidad, inherente al patrimonio vivo el cual evoluciona constantemente y se ve amenazado por las repercusiones y los diversos conflictos que convocan a su disgregación cultural.