¨Turismo de salud un referente comparativo entre México y Colombia: caso de estudio Chignahuapan - Paipa - Cortés Rodríguez, Nubia Consuelo; López Palacios, María de Lourdes; Rodríguez Ochoa, María Yolanda; Zárate Solano, Franci Yolima (2021)
Spa: Colombia y México, son países con más coincidencias que divergencias y es el turismo un punto de encuentro muy importante, el cual genera grandes expectativas en el sector económico y en la satisfacción de las personas que buscan viajar a un destino por motivos diversos; en los últimos tiempos, el turismo de salud, está tomando fuerza, ya que lugares como los SPA, tienen un fin de descanso, pero a la vez los turistas los buscan como lugares que aportan beneficios para la salud; Colombia tiene un espacio geográfico especial en el municipio de Paipa (Colombia), el cual cuenta con aguas termales muy beneficiosas para la salud; por su parte México tiene a Chignahuapan, ubicado en el estado de Puebla (México), con características similares a las de Paipa en aspectos geográficos, poblacionales y las bondades de las aguas termales, lo cual da la posibilidad de hacer un estudio comparativo de la forma en cómo se desarrolla el turismo en los destinos mencionados, mediante el estudio de variables como tecnología, talento humano, infraestructura entre otras y a la vez analizar la posibilidad de proponer mejoras a esta actividad turística, enmarcándola en el caso de estudio del Turismo de salud, con miras a generar desarrollo local en las regiones nacionales.