Los geosímbolos en la creación de estructuras espaciales identitarias - Villalba León, Doris Alicia (2021)
Spa: Este artículo es un avance teórico de la investigación doctoral “Identidad territorial:análisis de las representaciones geosimbólicas de Caribe colombiano continental”, la cual enfatiza en la necesidad de dar cuenta, desde la geografía cultural, de los comportamientos sociales con el entorno y la apropiación simbólica de los territorios, para fortalecer a las comunidades, a través de sus identidades. El enfoque cultural no es nuevo en el ámbito dela geografía, pero es poco el esfuerzo que se ha hecho en el Caribe colombiano para explicar el papel de la cultura en los procesos de organización espacial. Es por ello que el tema de investigación está planteado como el requerimiento de indagación de los geosímbolos, base de la identidad territorial del Caribe colombiano continental; es decir, delas imágenes que la población caribeña reconoce, en la construcción propia de su cultura, que las identifica como representativas de su identidad territorial. Para acercarse al estudio de la identidad territorial de dicha región, se requiere una visión geográfica, cultural e histórica,que permita ahondar en la simbología y los imaginarios percibidos por sus habitantes como construcciones sociales histórico-territoriales. Así, concederle un lugar privilegiado al rol que cumplen los elementos culturales en la construcción del territorio.