Agrupaciones significativas “HOT SPOTS” de accidentes viales en puntos de alta frecuencia. Para sostenibilidad del área urbana - Cerquera Escobar, Flor Angela (2021)
Spa: Los accidentes de tránsito no son aleatorios y su distribución espacio-temporal está relacionada con factores no solo físicos sino también socioeconómicos que se manifiestan diferencialmente en el área urbana. La identificación de los patrones territoriales de la inseguridad vial, será un insumo fundamental como estrategias de prevención de la AT. Se comprobó que los AT no son aleatorios en su ocurrencia, pues se trata de un proceso autogenerador de riesgos con recurrencia o persistenia espacio - temporal. Este es el resultado complejo de una multiplicidad de factores y elementos encontrados de alta significancia en su carácter determinístico, lo que demuestra que estos eventos pueden ser controlados en su ocurrencia. Metodológicamente se analizaron y seleccionaron diversas técnicas del Análisis Espacial que son actualmente poco utilizadas para el estudio de la inseguridad vial que resultaron ser valiosas por los resultados obtenidos. Los niveles de representación de los patrones, demuestran una alta interrelación entre eventos por su ocurrencia en agrupaciones altamente significativas, y repetitiva sen sectores, intersecciones y tramos del área urbana.