Características de los emprendedores en el municipio de puebla - Calderón Mora, Emilio Adolfo; Cruz de los Angeles, José Aurelio; Pérez Paredes, Alfredo; Torralba Flores, Amado (2021)
Spa: El presente trabajo tiene como propósito principal el conocer cuáles son las características que tienen los emprendedores y que actualmente son empresarios en el municipio de Puebla, sobre todo para identificar cuáles son las cualidades, habilidades y motivaciones que impulsan a los poblanos a iniciar una nueva empresa y que puedan servir de referencia para la toma de decisiones de los empresarios o de los gobiernos.La metodología utilizada fue identificar a través del DENUE, a los microempresarios que no importando el giro tenga hasta un numero 0 a 10 empleados en el municipio de Puebla y posteriormente teniendo el número de unidades económicas se determinó una muestra representativa para realizar un estudio semejante al que realiza el Monitor Global de Emprendedurismo (GEM), por ello se diseñó un instrumento que identifica algunas variables representativas del fenómeno emprendedor en la capital del estado de Puebla.Entre los principales resultados se encuentran las características de los emprendedores, motivaciones para crear las empresas, recursos utilizados para la iniciación de las nuevas unidades económicas, personalidad jurídica y periodos de funcionamiento, en este importante Por lo que se puede concluir que todavía falta mucho para impulsar una nueva cultura emprendedora en el municipio de Puebla y generar condiciones para propiciar el fortalecimiento de nuevas y empresas ya existentes.