Participación política y capital social en el nivel subnacional de Colombia - García Barragán, Luis Alejandro; Martínez Cárdenas, Edgar Enrique; Pico García, Harold David (2021)
Spa: Esta comunicación presenta los resultados de la primera fase de la investigación sobre participación política y capital social, a partir de las evidencias empíricas de los 116 municipios que hacen parte del departamento de Cundinamarca, con el fin de tener una mejor comprensión de la relación existente, teniendo en cuenta que los planteamientos teóricos son aún limitados e incluso contradictorios, pues si bien la gran mayoría de autores que estudian el tema reconoce la existencia de una correlación, para algunos ésta es directa y para otros, no hay una relación. Los resultados nos permiten concluir que estas variables no son independientes y, por el contrario, guardan una relación, sin embargo, también se establece que este comportamiento no es homogéneo, y que éste efecto se esparce en forma diferenciada por el territorio departamental. Es importante comprender esta relación ya que en la generación de confianza y en el fortalecimiento del capital social, puede estar la clave para el fortalecimiento de los procesos políticos y de la calidad democrática en general.