Política de emprendimiento, departamento de Boyacá Colombia - Miguez Vanegas, Margarita María (2021)
Spa: El Gobierno de Boyacá, como la mayoría de los departamentos de Colombia, basa las acciones del emprendimiento en los lineamientos que se imparten desde el orden nacional así, los antecedentes jurídicos corresponden a Leyes y Decretos y los instrumentos de planificación de los territorios a los Planes de Desarrollo tanto Nacional como Departamentales y a los CONPES que garantizan las asignaciones presupuestales para la operación de los programas y proyectos derivados de los mismos.El Departamento ha priorizado el desarrollo económico y social en los sectores de, agroindustria, minería, turismo, artesanías y TIC¨s. En estos sectores el gobierno departamental y la Red Regional de Emprendimiento integrada por 29 instituciones adelantan acciones de ideación, validación de mercados, facilitación para relacionamientos comerciales y de negocios, certificaciones de calidad, fortalecimientos empresariales y asignación de capital semilla especialmente especialmente a través de Fondo Emprender, INNPULSA Colombia y otros fondos de cofinanciación donde los emprendedores presentan sus modelos de negocio para ser cofinanciados. El programa de emprendimiento de Boyacá se ha denominado “Promoción del Emprendimiento y la Innovación”, el cual tiene como pilares, la inteligencia productiva, el financiamiento y la promoción de los emprendimientos en TIC.