Propuesta de innnovación en la industria alfarera de Sogamoso - Paredes Roa, Ricardo Alfonso; Roa Bohórquez, Karol Lizeth; Salazar Sanabria, Hugo Felipe (2021)
Spa: Entre los problemas más grandes que se han observado con el ejercicio investigativo en la industria alfarera Sogamoseña, se encuentra la ausencia de un diseño de producto en el cual pueda incluirse una gama de tonalidades en las unidades cerámicas (ladrillos). La escasez de uniformidad de color en las superficies, ha impedido innovar y poder ofrecer al mercado un producto diferenciador que llame la atención de compradores potenciales y de clientes actuales que tienen preferencias respecto al color. Este problema radica en el desconocimiento de sus materias primas, las cuales conforman un grupo de minerales industriales con diferentes características minera lógicas, distintas propiedades tecnológicas y diversas aplicaciones según el proceso y producto requerido. El presente proyecto busca innovar en la industria alfarera con el diseño de un producto diferenciadore innovador en la región, mediante la aplicación de pigmentos en las arcillas comunes,ampliando la gama de productos ya que no sólo permite fabricar ladrillos para fachada,sino también, tabletas, tejas, baldosas entre otros diseños cerámicos que hoy en día sólo se pueden encontrar en tiendas de cerámica avanzada.Palabras claves: Pigmentos, diseño de producto, innovación, cerámicos, industria alfarera.